ねじり揚げパン作ったぞー!

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    JUGEMテーマ:グルメ
     
    れじりパン(揚げパン) レシピ   20個分
    (母の味)

    小麦粉   500g
    砂糖     40g
    バター    40g
    (マーガリン可)
    イースト   25g
    塩       少々
    牛乳     360ml

     ゝ軻を人肌に温めて、イーストをいれ、軽く混ぜる 

    ◆‐麦粉・砂糖・塩を入れて混ぜる

     バターも入れて混ぜる

    ぁ‖莪貅“酵

    ァ〃舛鮑遒


    これが実家でのねじりパンの由来??

    Α‖萋鷦“酵

    普通の置いておいても、発酵に時間がかかるので。
    ストーブの上に放置。

    第二次発酵、こんなに膨らみます。


    Аー絏个罵箸欧襦焼け色がついたぐらいでOK!

    ─.哀薀縫紂偲をまぶして完成。



    相変わらず、当然のように焦がしています(笑)!!





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    今日も日差しがありました!

    しか〜し、1度も家を出ず。



    のんびり日曜日を過ごしておりました!



    明日からは暖気ですよー!
    屋根の雪が落ちるといいなぁ〜


    うぐいす餅 レシピ☆彡

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      うぐいす餅 レシピ☆彡

      本日は2本立てです。
      自分の作ったお菓子を再度作る時、ブログで分量を調べているので、UPしたいと思います。
      きっと来年も作ると思うので

      なので、コメントなどはスルーしてください
      ブログは私のレシピ帳なのです

      桜餅・うぐいす餅

      6個分

      白玉粉 80g
      110g
      砂糖 80g
      こしあん 適量
      青きな粉 適量
      (抹茶適量)

      |磴海靴鯆未靴得弔な粉をバットにまんべんなく敷く。こしあんは6等分して丸める。
       (この時に、抹茶があれば一緒に敷く。その方が綺麗な彩が出ます)

      耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてかたまりがなくなるまで手でよくほぐす。白玉粉が溶けたら砂糖を加えてよく混ぜる。

      ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して水でぬらした木べらで手早く混ぜる。
       状態をみながら、もし水分が多いようなら混ぜてから更に1分ぐらい加熱。

      ず討咼薀奪廚鬚靴1分30秒電子レンジで透明感が出るまで加熱し、水でぬらした木べらで手早く混ぜる。

      ダ乎呂鬚劼箸泙箸瓩砲靴騰,離丱奪箸飽椶掘表面に青きな粉をまぶして冷めないうちに6等分する

      手のひら生地をのせ、指先で押さえて楕円形にのばす。

      Л,里△鵑鬚里擦独省に折り、合わせ目をつまんで閉じる。

      閉じ目を下にしてバットにもどし、両端の下の方をキュッとつまんでとがらせ“うぐいす”の形に似せ、茶こしで青きな粉を振って仕上げる。


      いつも桃の節句には「桜餅」を作っていましたが。。。
      今回、初チャレンジ
      「うぐいす餅」の方が家にあるもので作れるので、良いかも
      桜餅だと道明寺粉とか桜の葉の塩漬とかをわざわざこのために買わなければ・・・
      でも、きっと来年も両方作ってそうな気がする

      見た目的に、桜餅の方が「桃の節句」って感じしませんか(笑)

      黒みつミルクかん 作ってみました☆彡

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        早速・・・
        作っちゃいました

        よしながふみさん作
        きのう何食べた?2巻 より
        2巻
        コレ!
        これ!
        そして、完成したのがコレ!
        黒みつミルクかん

        黒みつも作ってますが、かなり簡単そして、美味しい
        今度、甥っ子がきたり友達が来る時には作って、おもてなししようと思います

        次に計画しているのは、クリスマス限定メニューのラザニア!
        私も1度作った事があるのだけど、真似してみようかな?と思ったり。
        鶏の香草焼きなんかも、作りそうで作らないので、作ってみたい!
        あとは・・・
        と、いろいろあるわけです(笑)

        みなさんもぜひぜひ!
        きっと、レシピとか載せるのは著作権とかでダメなんだろうな?と思いますので・・・
        でも、掲載されているレシピ通りではなく、ちょっと分量など変えてことぶきスタイルで作っております(笑)
        写真は載せちゃってますが。。。写真もダメなんだろうか??





        これを書いてる最中に。。。
        何か、下でゴソゴソしてると思ったら。。。
        鈴太でした(笑)
        こたつ内部
        こたつ内部です
        ジャージ素材ののスカートなので、伸びるのですが、どっしり乗ってきて・・・
        太ももの内側が痛い
        鈴太はお構いなしです(笑)
        こたつ内部
        こんな感じで寝て?いるようです。。。

        フゥ。足が痛いのですよ。。。
        鈴太・・・飼い主の辛さわかってますか(笑)?






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        ロールケーキ レシピ

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          ロールケーキ レシピ

          ロールケーキ

          材料 ( 30X30天板 )

          卵     L4個
          砂糖   60グラム
          小麦粉  40グラム
          生クリーム 100CC
          砂糖     大さじ1〜2 


           〕颪肋鏖垢砲發匹掘⊂麦粉はふるい、天板に紙をひく。
             オーブンは180度で余熱。

          ◆〕颪鰺餡と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、
             白っぽく、もったりとさせる。

           そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまざ混ぜる。

          ぁ〕馭鬚忙弔蠅虜重を入れ2回ぐらいに分けて入れ電動ミキサーでメレンゲを作る。
             (ボールをひっくり返しても落ちてこなくなるよう。)

          ァー蟒脾海陵餡にメレンゲの1/3〜半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかする。

          Α)△世憧錣ら、ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回位に分けて入れます。
             ボウルを回しながらへらを底から切るようにようにして、さっくりと混ぜる。

          А〃燭貌れる。
             表面を均一にたいらにのばし、2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く。
             オーブンで10分焼く。

          ─\献リームに砂糖を入れ、軽く角が立つくらいまで泡立てる。
             焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす。
             生クリームを生地にのばす。
             (果物を入れたりも出来ます!)
          ロールケーキ

           紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく。
             巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
           
          完成

          ※冷蔵庫で1日おくと、生地がしっとりして、それもまた美味しいです♪


          いちご大福 レシピ

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            かわいいいちご大福かわいい

            白いちご大福ピンクいちご大福

            材料 ( 5個 )
            白玉粉 60g
            水 90cc
            砂糖 10g

            いちご 小5個
            あん 適量
            片栗粉 適宜

             ‖冉容器に分量の白玉粉と水を入れておく。
            ◆\ってヘタを取り、水気を拭いたいちごをあんで包みます。
             ,鮗蠅任世泙なくなるまで混ぜます。だまがなくなったら、砂糖を加えて混ぜます。
            ぁ.薀奪廚鬚靴600wのレンジで2分。
            ァ[ります。固いようなら、分量外の水を少量加えて練ります。固めに仕上げます。
              粉っぽさがなくなったらラップをして、レンジで2分。
            Α(匏粉を敷いたまな板の上に出し、5等分する。乾くので、片栗粉を必ずまぶしておく。時間がたつと包みにくくなるので、ここからは手早く!
            Аー蠅捻笋个靴董△い舛瓦瞭ったあんを包みます。つなぎ目を下にして置きます。完成よつばのクローバー

            チューリップ1枚目の写真は白ですが、2枚目の写真のいちご大福には「食紅」を入れてピンクにしてみました拍手
            その方が、いちご大福っぽくて良いでしょうイヒヒ拍手

            桜餅 関西風 レシピ

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              桜餅 関西道明寺風

              桜餅

              材料(10個分)
              道明寺粉 1カップ(約150g)
              桜の葉 10枚
              お湯 300cc
              砂糖 大さじ 1
              食紅 少々(耳かき1杯程度)
              こしあん 200g

              ひらめき下準備
              こしあんは、10等分して丸めておく。
              ボウルに水をため、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きする。
              食紅を少量の水で溶かしておく。

              ひらめき作り方
              ‖腓目の耐熱容器に定量のお湯を入れて、溶かしておいた食紅を加え、よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かす。

              ◆´,貌嗣聖粉を加えて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ強で、約6分加熱し、ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす。

              十分に蒸せて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。 生地を10等分にし、丸く広げて手にのせ、あんを置いて包み込んで丸める。

              ずの葉を裏が表にくるようにして、に巻く。 完成。


              よつばのクローバー食紅は少し薄いぐらいの方が綺麗なピンクになります。
              作ってすぐではなく、1.2時間おいたほうか桜の葉の香りがうつってますます美味しくなります桜

              ★マカロン レシピ★

              0
                地球マカロン レシピ地球

                マカロンマカロン


                材料 (約50枚/2枚合わせた状態で25個分)
                卵白 90g(前日準備:冷凍)
                アーモンドプードル 90g
                粉糖 160g
                グラニュー糖 30g
                食紅 少量
                水  少量

                 _悉猗(1)
                  「卵白」を90g分用意します。(大体3〜4個分位)
                  それをジップロック等に入れて冷凍。

                ◆〜案から冷凍しておいた「卵白」を自然解凍。(そのまま常温で置いておけば、30  分位でサクサクと簡単に崩れるようになります)

                 「アーモンドプードル」、「粉糖」を一緒にふるいにかけます。

                ぁ 嵳馭髻廚ある程度解凍されてきたら、ハンドミキサー(電源切った状態)の先でそのままサクサクと上から押し崩します。ある程度崩れたら、ハンドミキサーの電源を入れて高速で混ぜていきます。

                 ある程度メレンゲが出来てきたら、「グラニュー糖」を3回位に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせてください。ボールのまわりに飛び散ったメレンゲ、グラニュー糖もゴムベラで取ります。水に溶いた食紅を入れて混ぜる。
                  
                Α ,靴辰りとしたメレンゲが出来たら、そこに合わせてふるっておいた「アーモンドプードル」、「粉糖」を加えます。ゴムベラでさっくりと合わせます。ぐるぐるとかき回さず、真上からへらを入れる感じです。徐々に全部が一体になりしっとりします。

                А.乾爛戰蕕梁μ未如▲棔璽詁眤Δ梁μ未縫瓮譽鵐欧遼△鬚海垢辰討弔屬靴討います。つぶしすぎないよう注意して下さい。生地がだら〜となり、焼いた時に形が崩れたり膨らみません。
                  また混ぜ方が足り無い場合も、逆にふくらみ過ぎますので注意が必要です。徐々にメレンゲが滑らかになり、つやがでてきます。

                ─.ッキングシートをひいて準備をします。沢山作る場合、テーブルにクッキングシートをひいておき、後で天板に移動させればOK。完成した生地を絞り袋に入れます。グラス等に絞り袋を立て入れれば作業がラクです。「丸口」で絞ります。

                 絞り終わったらすぐ焼かず、そのまま30分〜1H位乾燥。天候や部屋の温度、湿度によって変わりますので、指で軽く触ってチェックしてください。指に生地がつかなければOKです。オーブンを210度に温めてください。
                  しっかり乾燥させるほど、出来が良くなります。
                  乾燥させている間に、気泡がブツブツ出てきます。爪楊枝などで丁寧につぶしま   す。

                乾燥中
                ※北海道のこの時期、普通に乾燥は難しのか??
                私はストーブの上に吊るして、乾燥させました拍手

                 オーブンは必ず一枚づつ下の段で焼きます。
                  210度で2分30秒〜3分高温で焼きます。
                  (オーブンによっても違うのでピエの出かたをチェック)

                 最後は、140度で7分〜8分焼きます。
                  余熱でじっくり火を通してみるなど、温度調節は何度か実験してください。

                 焼き上がったら、よーく熱を冷ましてオーブンシートからはずして下さい。冷めたらクリームを塗って蓋をしていきます。

                赤い旗中に入れるクリームはお好みでいろいろ試してください。
                今回はバレンタインデーのチョコとして作ったのでチョコでガナッシュを作って、サンドしました。

                青い旗密閉できる容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管。出来た翌日が食べ頃です。挟んだクリームが生地としっかりなじんで美味しくなります。

                ひらめき私は今回初めて作りましたが。。。
                1作目は大失敗をしています(笑)!
                めげずに作りましょう!!

                桜餅 関東風 レシピ (m^ェ^m) ー追記ありー

                0
                  〜 桜餅 関東風 〜

                  桜餅 関東風

                  桜材料桜
                   
                   白玉粉 10 g
                  A小麦粉 90 g
                  A砂糖   5 g
                   水    カップ1 

                  練りあん・市販品  200 g
                  桜の葉の塩漬け 10 枚
                  油  適量

                  ディナー作り方ディナー
                  ’魘綿瓦望しずつ水を入れて溶かし、Aを加えて全体を充分に混ぜ溶かす。
                  ⇔りあんを10等分し、丸める。
                  桜の葉の塩漬けは水に漬け、軽く塩抜きする。
                  ぅ侫薀ぅ僖鵑北を薄く敷き、お玉に(1)の種1/10量をとってだ円形に薄く伸ばして弱火で焼き、裏返して少し焼く。同様に残りで9枚も焼き、計10枚の皮を作る。
                  ァ複押砲里△鵑髻複粥砲糧蕕琶颪漾⊃綉い鮨,い榛の葉を巻く。 完成桜

                  わたくしの生まれも育ちも、北海道ですが。。。
                  先祖を辿ると、関西です!
                  家で作る「お雑煮」は関西風を作るのに今回は関東風の桜餅を作ってみました(笑)よつばのクローバー

                  初の試みですかわいい
                  なかなか、美味しく作れました桜

                  ー追記ー
                  市販の桜餅桜です。
                  桜餅 市販
                  これが関西風・・・
                  北海道ではコレをよく見るかな??
                  お店でも売っているし♪
                  そらさんのお住まいの地域でもコレですよね??
                  ぶひこさん、これが定番?桜餅です桜

                  北の?中華まんじゅう レシピ o^□^o

                  0
                    きのこオレンジ北のお菓子・中華まんじゅう レシピきのこオレンジ
                    中華まんじゅう中華まんじゅう

                    <作り方>

                     .丱拭爾詫呂し、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
                    ◆ゝ軻に卵を入れて溶き、1の粉と砂糖を入れたボウルに加えて混ぜ合わせる。
                     △頬蜜としょう油を加え、さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
                    ぁ.侫薀ぅ僖鵑貿く油をひいて、焼く。
                    ァ,曚箸鵑評討上がったところで裏返して少しだけ焼く。
                    Α_垢いうちにあんをはさみ、乾かないようにビニール袋等に入れて冷ます。

                    赤い旗北海道では「中華まんじゅう」というと↑のモノの場合があります。
                    道外の人であれば「肉まん・あんまん」を思い浮かべる人が多数だと思いますがあせあせ

                    これは、どら焼きの皮でをはさんでいます。
                    これは手作りですけど、こういうお菓子があるんですぴかぴか
                    北海道ではよく、お葬式や法事などで引き出物?として使われている和菓子です足

                    会社の人と話していて・・・
                    「知らない・食べたことがない」というので、作ってみました!
                    明日、会社へ持っていって食べてもらおうと思っていますディナー

                    チョコブラウニー レシピ♪ (*^〜^*)

                    0
                      ケーキチョコブラウニー レシピケーキ

                      burauni-

                      オーブンの受け皿1枚分ぐらい

                      薄力粉       120g
                      ベーキングパウダー 小さじ1
                      チョコレート    80g
                      バター       100g
                      砂糖        100g
                      卵         3個
                      くるみ       適量
                      バニラエッセンス  少々

                      ’力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて2回ふるっておく。バターを室温で柔らかくしておく。チョコレートはこ細かく刻んでおく。オーブンにクッキングシートを敷いて170℃30分予熱しておく。
                      ▲船腑灰譟璽函Ε丱拭爾鬟棔璽襪貌れて湯せんしながら溶かし、チョコレート液を作る。
                      J未離棔璽襪僕颪魍笋蠅曚阿掘∈重を3〜4回に分けて加え白っぽくなるまで、泡立てる。
                      ぁ´に△鯑れバニラエッセンスも加え混ぜる。ふるっておいた粉類をゴムベラで切るように混ぜる。
                      ゥッキングシートを敷いた受け皿に流しいれ、ならしてくるみを並べる。
                      170℃30分。串をさして生地がついてこなければ、完成 ひらめき

                      プレゼントお好きな型で抜くか、スティック(棒状)にして手軽に食べれるようにすると良いかも拍手

                      今年のバレンタインラブのチョコは猫型で抜いたブラウニーにしましたぴかぴか


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                      愛猫です(=゚ω゚=)


                      雫ーしずくー  元・女のコ  
                      2007年1月4日生永遠の8才
                      2015年8月3日 虹の橋を渡る
                       

                      鈴太ーすずたー元・男のコ
                      2007年8月3日 9才

                      爽太ーそうたー 元・男の子
                      2010年4月5日(頃) 7才

                      雫&鈴太

                      ぶひこさんに作ってもらいました

                       

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